Александр Гиновкер: Давать финансовые гарантии – это не бизнес риэлторской компании

Давать финансовые гарантии — это не бизнес риэлторской компании — На мой взгляд, одна из основных причин, по которой люди сегодня обращаются в риэлторские компании, заключается в желании получить от риэлтора гарантии безопасности, быть уверенными, что сделка пройдет нормально. Конечно, беспредела х годов, когда нередко сделки с недвижимостью имели криминальный оттенок, а риэлтор становился крайним для всех, уже не встретишь — сейчас рынок более цивилизован. Однако наши клиенты по-прежнему хотят услышать от своего агента заверения, что их праву собственности на приобретаемый объект в будущем ничто не угрожает. Кстати, к риэлторам сейчас обращаются именно те люди, которые осознают рискованность самостоятельной работы на рынке недвижимости, чтобы обезопасить себя и свое имущество. Однако, открывая клиентам глаза на риски той или иной сделки, риэлтор может, сам того не желая, лишить своего клиента статуса добросовестного приобретателя. Как следует из ГК РФ, добросовестный приобретатель — это лицо, возмездно приобретшее имущество у другого лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать. Так вот стандарт РГР, о котором я упомянул, содержит совершенно разумное и правильное положение о том, что риэлторская компания обязана до сделки предоставить покупателю заключение о юридической истории квартиры и охарактеризовать риски, которые могут возникнуть при ее покупке. Этот пункт отчасти объясняет, за что риэлтор берет деньги, поэтому я полностью поддерживаю эту практику. Но в данном случае возникает следующая коллизия.

Пять признаков, что ваш риелтор — мошенник

Несмотря на достаточно высокую рентабельность бизнеса, в нем присутствуют определенные минусы: Для того чтобы избежать возможных рисков, в штат рекомендуется нанять опытного юриста, так как знание всех необходимых законов поможет избежать многих финансовых проблем. Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.

Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты. Сохраните статью в закладки.

Каковы стоимость вопроса, возможности и риски, которые дадут риэлтору независимость Почувствовав уверенность в профессии риэлтора, набрав свою С первого взгляда первоначальные вложения в этот вид бизнеса не.

При этом многие считают, что роль риэлтора не такая уж и весомая. И по большому счету он мало что делает, но много зарабатывает. И независимо, является ли риэлтор или агентство членом какой-то гильдии или сообщества. Или же это самостоятельное лицо, будь то юридическое или физическое. В любом случае вся работа — это свести вместе контрагентов по сделке с недвижимостью. И поскольку в этом случае очень высоки человеческие факторы, то рассчитать бизнес-план крайне сложно.

В то же время оценить бизнес-идею, влияние внешних факторов на деятельность риэлтора — это вполне реально. Ведение бизнеса Агентства недвижимости могут вести бизнес двумя способами: Поиск и продажа жилых и коммерческих помещений по заказам клиентов - так работают большинство агентств. Они заключают договор оказания услуг с клиентом который позволяет риэлторуне сильно беспокоиться о том, что клиент будет сам продавать и встречаться с потенциальными покупателями.

Приобретение на себя помещения и последующая продажа его клиенту - так работают только наиболее крупные и известные агентства недвижимости, имеющие свои достаточные финансовые ресурсы. Приобретаться могут не только небольшие и крупные квартиры причем как на вторичном рынке так и на этапе строительства , но и даже коммерческие помещения торговые и офисные площади, склады и прочее. С первого взгляда кажется, что бизнес риэлтора прост.

Сделки с недвижимостью: Однако слепо доверять агенту решение вопросов с недвижимостью все же не стоит, так как и в рядах профессионалов всегда найдутся желающие если не облапошить клиента, то сыграть на его невнимательности в свою пользу. Абсолютное большинство сделок по купле-продаже квартир на вторичном рынке совершается с участием риелторов. А в агентствах, работающих в столице, долю таких сделок оценили в 95 процентов.

Это означает, что только одна сделка из двадцати проходит без посредников — когда продавец и покупатель договариваются друг с другом самостоятельно. Успешному бизнесу риелторских контор не мешает ни отсутствие закона, который регулировал бы риелторскую деятельность, ни желание некоторых людей во что бы то ни стало провести сделку самостоятельно.

Некоторые компании даже дают своим риэлторам инструкцию, что те должны после СУ 22, полагает, что каждый бизнес несет определенные риски.

Продать или сдать квартиру существенно дороже рынка не получится ни у одного, даже самого опытного риелтора. Другое дело — если звонит человек, которому необходима именно эта квартира: Но и в этом случае цена будет незначительно выше рыночной. Качество оформления объявления и подробность описания квартиры тоже играют роль, но и они не могут существенно поднять цену.

Для объявления с хорошими фотографиями и описанием, скорее всего, просто быстрее найдётся покупатель. Вообще, как правило, люди могут снять квартиру без риелтора, да и риелторы, занимающиеся сдачей квартир, предпочитают работать напрямую с клиентом, а не с коллегой. Мои взрослые дети, например, сами нашли себе съёмные квартиры, не прибегая к моей помощи. О своём графике Одно из достоинств работы риелтора — это то, что иногда бывают периоды затишья, когда неделями надо просто ждать, а лишними телодвижениями можно только всё испортить.

Зато иногда бывает, что в твоих руках многомиллионная сделка, которая готова вот-вот сорваться, и ты постоянно звонишь кому-то, с кем-то встречаешься, кто-то выключает телефоны, твой клиент весь на нервах, как и все, с кем ты имеешь дело, все готовы сорваться на крик, и это понятно: Когда ко мне приходит клиент, я всегда говорю ему первым делом: Так бывает очень часто: Я могу вести одновременно, допустим, пять сделок, но всегда есть риск, что они разом навалятся и у меня будет несколько очень тяжёлых дней.

С другой стороны, бывает, что удаётся продать или найти квартиру за две недели это рекорд. А иногда на одну сделку уходит год, и это ещё не предел.

Уловки риелторов: как «револьверные продажи» жилья маскируют под технологии

Эксперт по недвижимости, блогер и автор книг"Секреты риэлторского мастерства","Профессия риэлтор. Давайте начнем с начала - кто такой риэлтор? Наверное, за основу стоит взять определение от Российской гильдии риэлторов: С чего начать - устроиться в компанию или заняться частной практикой? Риэлтор - сложная профессия, сочетающая в себе навыки иных профессий.

Агентская деятельность постоянно требует от человека сознательного подхода.

Готовы ли российские риелторы, привыкшие строить свой бизнес «на Что каса ется рисков и «специфики» российско го риелторского бизнеса.

Другая функция заключается в постановке дела таким образом, чтобы минимизировать совокупные издержки и риски при совершении сделок с недвижимостью. Обращаясь в риэлторскую фирму, именно этого и ждет грамотный клиент, полагая, что транзакционные издержки сделки, осуществляемой с помощью фирмы, будут ниже, чем при самостоятельном решении этого вопроса с тем же уровнем риска. Следует иметь в виду, что комиссионное вознаграждение устанавливается далеко не всегда по отношению к цене недвижимости.

Практикуется и оплата в абсолютном выражении в зависимости от содержания и объема заказанных риэлторской фирме услуг. Деятельность риэлторской фирмы связана со значительными потоками клиентов, поэтому офис фирмы должен быть удобен для них и для персонала. Основные требования к офису: Чем больше видов деятельности осуществляет риэлторская фирма, тем сложнее ее организационная структура и разветвленное управленческая линейная, функциональная, линейно-функциональная.

По мере роста масштабов деятельности отдельные агенты, действующие в фирме, начинают собираться в специализированные группы, ориентированные на отдельные рыночные сегменты с определенной спецификой, обусловленной типом объектов, местоположением, законодательством. Например, выделяются отделы комнат, квартир, пригородной недвижимости, нежилого фонда, аренды.

На основе территориального сегментирования рынка в наиболее крупных фирмах создаются филиалы, ведущие работу в отдельных районах города. Как правило, филиалы являются линейными структурами, а функциональные службы оформление договоров, расчеты и т. Дальнейшее расширение работы риэлторской фирмы уже на основе диверсификации, связанной с освоением дополнительных видов деятельности, прямо не ориентированных на сделки с недвижимостью, приводит к появлению специализированных подразделений: Крупные риэлторские фирмы дрейфуют и постепенно превращаются в конгломераты, финансово-промышленные группы, холдинги, в которых отделы и подразделения трансформируются в специализированные, в значительной степени автономные предприятия.

Такой путь развития естественен, так как придает им рыночную гибкость и устойчивость, но содержит в себе опасность утраты управляемости автономными подразделениями в текущей деятельности со стороны головной фирмы, которая должна, превратившись в холдинговую компанию, сохранить финансовое единство разнородных предприятий при их оперативной самостоятельности.

Работа риелтора: иллюзии и реальность

Обучению специалистов недвижимости в риэлторском сообществе всегда уделялось большое внимание. Но сейчас, когда потребитель стал более грамотным, задает много разных вопросов, наверное, и потребность в обучении агентов намного выше? Этот вопрос я задаю бизнес-тренеру, президенту Международной ассоциации успешных агентов Александру Санкину:

В году в России закрылось каждое десятое риэлторское агентство. риэлторское агентство, детально проработайте бизнес-план, пока база клиентов небольшая, а риск влезть в долги по зарплате велик.

Должен ли риэлтор отвечать за юридическую чистоту сделки? Этот документ стал очередной 2 попыткой ввести в нормативную плоскость порядок оказания услуг риэлторами. Как следует из пояснительной записки к проекту этого закона, на сегодняшний день свыше тысяч физических и юридических лиц определяют свою деятельность как"риэлтор" или"агент по недвижимости". Мы пытались это сделать, но столкнулись с невозможностью подсчета даже приблизительного числа риэлторов, работающих в стране.

С года эта деятельность перестала быть лицензируемой, и мы точно не знаем, сколько людей в стране ею занимаются. Кто-то может работать в качестве частного маклера — человека, который даже не имеет статуса ИП и не заявляет налоговой службе о том, что он помогает при совершении сделок с недвижимостью. Кто-то работает в качестве сотрудников в риэлторских агентствах. Кто-то вместе с коллегами состоит в том или ином партнерстве.

Но сколько этих людей, какого качества услуги они оказывают, сколько из них добросовестных, оценить трудно. А недобросовестность на этом рынке встречается нередко", — рассуждает д. Новый законопроект ставит своей задачей защиту прав клиентов и, в частности, предлагает вывести услуги риэлторов из тени посредством процедуры аттестации специалистов.

Бизнес план агентства недвижимости

Поэтому и об ответственности нет смысла вести речь. Да и в большинстве случаев почти во всех вариантах что-то будет не идеально, поэтому даже трижды добросовестный риэлтор вам лишь объяснит риски, но решение о покупке будет за вами, поэтому вам и нести ответственность. В случае судов и лишения покупателя квартиры агенство несёт риски только в пределах своей комиссии, если это прописано в договоре об о оказании услуг.

О покупке кв даже с малеишими рисками речи быть не может.

дел явно несоответствующим этическим нормам риэлторского бизнеса, мероприятий по снижению рисков, связанных с приобретением объекта.

Итака , генеральный директор Уберизация рынка увеличивает риски Современные технологии предлагают потребителю обойтись без посредников буквально во всем: Последние годы для риэлторов выдались вовсе не солнечными. Многие считают, что с развитием новых информационных технологий необходимость в профессии вовсе отпадет: Доходность этого бизнеса несоизмерима с девелоперским. И все же каждый раз отвечаю: В нем есть драйв. Его невозможно монополизировать.

И определяющую роль в нем играет не размер активов и, возможно, даже не торговая марка — а уровень менеджмента. И, прежде всего, работа с людьми.

В чем капитализация агентства недвижимости? Сергей Смирнов - VDT

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!